пятница, 8 февраля 2013 г.

напишите класс, который рисует точку java

А текстовый редактор там есть?

Если разработчик захочет исправить какой-нибудь метод в своей программе, ему достаточно будет выбрать этот метод и нажать на кнопку мыши. "Открывать и закрывать файлы" или совершать другие подобные действия - например "Создать ярлык", "Перейти на панель" и так далее, - ему теперь и в голову не придет. Нет никаких линеек и ярлыков - и времена файлов безвозвратно прошли. По крайней мере здесь :-)

Окно рабочего пространства (600x400, 23 КБайта)

Так как любой человек обрабатывает видимые данные быстрее, чем безличные файлы, ему проще работать с логической схемой программы и не беспокоиться об именах файлов или каталогов. Хорошо, если среда разработки сможет показать ее - например, вот так:

VisualAge отличается от других средств разработки тем, что позволяет разработчику сосредоточить свое внимание только на задаче, которую он должен решить, работать только с построителем или текстом и иногда попадать в отладчик - про все остальное можно забыть. Привычные для многих составляющие любого средства разработки - компилятор и командная строка, каталоги проектов и файлы исходников - скрыты или отсутствуют вообще.

Как он выглядит-то? Ни разу не видел...

Все, что вы хотели узнать про VisualAge, но боялись спросить

Больше всего Ява понравилась разработчикам. Один мой знакомый, его зовут Вадим, который в далеком 1988 году разрабатывал ПЭВМ "Агат", дал VisualAge такую оценку: "Это просто замечательно. По сравнению с тем, что делают в Sun и IBM, мелкомягкий Visual C++ выглядит как большая куча мусора, в которую они свалили все, что у них было".

Кроме того, в IBM начали разрабатывать апплеты. Сейчас OS/2 можно настраивать не подходя к серверу, оболочка СУБД DB2 может быть доступна любому пользователю в сети, в дополнение к системе документооборота Lotus Notes сделана оболочка eSuite. Все это не зависит от платформы, не требует настройки - это очень удобно.

Отзывы, полученные разработчиками в Sun после того, как первые версии Явы увидели свет, были самыми лучшими. Множество людей начали разрабатывать апплеты, так что вскоре была выпущена следующая версия, затем еще и еще.В то же время в IBM не только разработали свою собственную версию Явы, полностью совместимую с Sun-овской, но также дополнили ее редактором и отладчиком, а вскоре и мощной средой разработки. В рекламе к ней разработчики постарались показать, какую пользу может принести Ява. Они говорили: "Жизнь слишком коротка, чтобы переписывать код". С этим трудно не согласиться.

В дополнение к языку программирования была разработана среда, в которой выполняются апплеты. Она обеспечивает их работу на любой платформе независимо от используемого процессора или ОС, обрабатывает исключения, следит за использованием памяти и так далее.

Так что же они задумали? Что же такое Ява? Прежде всего, это язык для разработки апплетов - приложений, способных перемещаться по сети и работать в ней. Возможности Явы позволяют передавать любые данные в сети и вызывать методы на других машинах, так что сеть из нескольких машин может работать как одно целое, это поддерживается изначально.

Нет приложений - нет и пользователей, а значит, не будет и приложений. Чтобы разорвать замкнутый круг, было сделано многое, в том числе новые средства разработки, которые были предназначены не только для Sun-овских машин. Ява скачивается бесплатно и денег не требует. Попробуйте - Вам понравится. "Если Яву начнут использовать, будет написано большое число апплетов, и все они смогут работать на наших машинах. Вопрос с приложениями будет решен", - считали в Sun. Так оно и получилось.

Давным-давно, в далеком 1991 году, когда машины были большими, а приложения - маленькими, компания Sun переживала очередной кризис. Несмотря на то, что их машины опережали по скорости любой IBM PC, были надежнее PC и так далее, их брать никто не хотел. На выставках люди говорили одно и то же: "О, какая крутая тачка! А наши любимые приложения на ней пойдут? Нет? Тогда не будем покупать..."

Используя сетевые возможности Явы, можно соединить несколько машин и заставить их работать как одно целое, управлять устройствами на других машинах, строить сети "клиент-сервер", и многое другое. О том, как это сделать, рассказывается отдельно.

В этой статье рассказывается о среде разработки IBM VisualAge for Java и ее использовании в вычислительных сетях. Все, что вы прочтете здесь, покажется вам знакомым и новым одновременно. Язык Ява (Java) очень похож на C++, но среда для разработки апплетов - шаг вперед по сравнению с существующими оболочками. Работать с ней очень удобно.

Сергей Посохов 24.11.1999

IBM VisualAge for Java и сетевые вычисления

Море(!) аналитической информации!

IBM VisualAge for Java и сетевые вычисления

Комментариев нет:

Отправить комментарий