среда, 6 февраля 2013 г.

необлагаемая часть зарплаты

Налог на здравохранение не решает проблем отра

Нужно или не нужно повышать в Латвии минимальную зарплату? Мнения по этому вопросу звучат самые разные- в частности, омбудсмен Юрис Янсонс предлагает повысить ее весьма существенно - с нынешних 200 до 303 латов.

Что касается нынешних идей по повышению «минималки», нужно сказать, что с заботой о росте благосостояния они не имеют ничего общего. Очевидно, пришел момент, когда правительству нужно срочно думать о том, как, не проводя серьезных реформ, увеличить поступления в социальный бюджет. Переложить затраты на плечи предпринимателей — вариант, наиболее привычный для Латвии. Схема тут проста. Ни для кого не секрет, что, поступая на работу, человек договаривается с предпринимателем о том, сколько он будет получить на руки, а налоговое бремя ложится на работодателя. Так что повышение минимальной зарплаты «де факто» - не что иное, как очередной шаг по увеличению налогового бремени.  

Во-вторых, в отношении минимальной зарплаты нужен конкретный долгосрочный план, который позволил бы бизнесу подготовиться.

Конечно же, нельзя отрицать, что любая мера, направленная на повышение покупательной способности населения — это хорошо, а при малейшем увеличении доходов те, кто зарабатывает мало, направят их на потребление. Нужно искать средний путь, сбалансированный вариант, который действительно повысил бы покупательную способность, но и не опустошил бы кошельки бизнесменов. И здесь следовало бы принять два решения. Во-первых, повысить не минимальную зарплату, а необлагаемый минимум, и не на несколько латов, а на уровень сегодняшней «минималки» - 200 латов. Это и увеличит уровень доходов, и ликвидирует алогизм латвийской налоговой политики, в которой необлагаемый минимум в четыре раза ниже минимальной зарплаты. И, конечно, нужно уменьшать налоги на рабочую силу.

На самом деле, у настоящих получателей «минималки» денег на руках станет от этого лишь немного больше, при этом на работодателей ляжет дополнительное бремя расходов без реального материального покрытия. А вот те предприниматели, которые практикуют официальную минимальную зарплату плюс несколько сотен латов «в конверте», наверняка «перепрограммируют» свою деятельность, переведя сотрудников на полставки. Следовательно, никакого вклада в борьбу с теневой экономикой повышение минимальной зарплаты не внесет.

Правительство готовит почку для повышения минимальной зарплаты, предприниматели — против, хотя идея (увеличить покупательную способность тех, кто получает мало)  и выглядит благородной. Однако реальность несколько иная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий