суббота, 2 февраля 2013 г.

отличие кумуляции от потенцировании

Многочисленные исследования показали что гистамин, воздействуя на рецепторы респираторной системы, глаз и кожи, вызывает характерные симптомы аллергии, а антигистаминные препараты, селективно блокирующие Н1-тип рецепторов, способны их предотвращать и купировать.

Гистамин, этот важнейший медиатор различных физиологических и патологических процессов в организме, был химически синтезирован в 1907 г. Впоследствии его выделили из тканей животных и человека (A. Windaus, W. Vogt). Еще позднее были определены его функции: желудочная секреция, нейромедиаторная функция в ЦНС, аллергические реакции, воспаление и др. Спустя почти 20 лет, в 1936 г., были созданы первые вещества, обладающие антигистаминной активностью (D. Bovet, A. Staub). И уже в 60-е годы доказана гетерогенность рецепторов в организме к гистамину и выделены три их подтипа: Н1, Н2 и Н3, различающиеся по строению, локализации и физиологическим эффектам, возникающим при их активации и блокаде. С этого времени начинается активный период синтеза и клинического тестирования разнообразных антигистаминных препаратов [3, 9].

Исторически сложилось так, что под термином «антигистаминные препараты» понимают средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, а лекарства, воздействующие на Н2-гистаминовые рецепторы (циметидин, ранитидин, фамотидин и др.), называют Н2?гистаминоблокаторами. Первые используются для лечения аллергических заболеваний, вторые применяют­ся в качестве антисекреторных средств.

Рубрики: Семейная медицина, Медицина неотложных состояний

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Авторы: О.Б. ПОЛОСЬЯНЦ, Е.Г. СИЛИНА, Л.С. НАМАЗОВА,

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4(11) 2007

Антигистаминные препараты: версия для печати | Интернет-издание "Новости медицины и фармации"

Комментариев нет:

Отправить комментарий